«Трудовое лето – 2018».

Проходят десятилетия, но традиция проведения летней трудовой практики не исчезает. Она воплотилась в новые формы. В этом году в соответствии с приказом Комитета по делам образования г.Челябинска летняя кампания подростковых трудовых отрядов стартовала под названием «Трудовое лето – 2018». Много добрых дел было сделано за лето этими отрядами.

И вот настало время подведения итогов. 7 сентября 2018 г. на территории МАУДО «ДПШ» состоялся городской слет  подростковых  трудовых отрядов «Ветер перемен».

И как тут было не вспомнить деятельность студенческих отрядов комсомольской организации, которой в этом году исполняется 100 лет! В фойе театрального корпуса МАУДО «ДПШ» музеи трех школ Челябинска представили выставки, посвященные истории комсомола. Наша школа оказалась самой активной. Школьники Влада Марьясова, Анастасия Чучкалова и Павел Мирненко не только подготовили выставку, под чутким руководством педагога-организатора А.Н. Гребневой, но и провели музыкальный конкурс «Угадай мелодию» с использованием мелодий комсомольских песен.

Руководитель школьного ВИА, комиссар студенческого строительного отряда Кутепов О.Н. исполнил комсомольские песни, а активисты школьного музея подготовили выставку из экспонатов, предоставленных нашими педагогами. В числе экспонатов выставки были комсомольские билеты Бирюкова И.С., Морозовой Т.А., Сыромятова С.Л., Сыромятовой Е.Ю. и др., комсомольская путевка и плакат из семейного архива Колмыковой О.С., значки стройотрядов Бирюкова И.С., Колмыковой О.С., Кутепова О.Н., многочисленные почетные грамоты Голубь А.Н., Гребенщикова В.А., Нащихиной О.И. . Но самым запоминающимся экспонатом оказалась «целинка» – стройотрядовская куртка комиссара строительного отряда Бирюкова И.С.

«Наш ЛССО (летний студенческий строительный отряд) «Север-81» работал в Архангельске. Позади горячие стройотрядовские дни, и мы уже успели позабыть о наших трудностях. Зато запомнились белые ночи, широкая Северная Двина и сам город с его оригинальной архитектурой. Конечно, трудности были, но уже через две недели наши бойцы работали не хуже кадровых рабочих. Однако, без хорошего отдыха, разговоров «по душам» мы бы не смогли работать так ударно и дружно. По воскресеньям ходили в кино, театр. На экскурсии, отмечали дни именинников, устраивали соревнования по волейболу и шахматам. Выпускали «боевые листки», стенгазеты и фотогазеты. Отряд сдал 6 объектов, перевыполнил план на 300%. Отряд награжден Почетной грамотой предприятия, а лучшие  бойцы – грамотами Октябрьского райкома комсомола  ВЛКСМ. В их числе комиссар отряда Игорь Бирюков». Это выдержки из статьи, напечатанной в  газете «Челябинский университет» 1 апреля 1982 года.

Проходит время, уходят события, взрослеют люди, но так приятно сознавать, что наша молодежь продолжает поддерживать не только на словах, но и своими делами лучшие традиции прошлых лет.

      

Оставить комментарий