Неестественный отбор. Челябинских детей зачисляют в первый класс только после экзаменов?

31 канал
выпуск от 25.01.2018

Главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев созывает срочное совещание. Темой станет приемная кампания первоклассников. Дело в том, что многие челябинцы жалуются на вступительные экзамены для детсадовцев. Может ли по закону директор вводить такие порядки? И что делать родителям первоклассников, которым отказывают в приеме?

«Давай с тобой правильно возьмем карандашик. Двумя пальчиками мы держим, точно так же, как ручку. Никак по-другому».

Научиться правильно держать ручку и считать учат именно здесь. В чуриловской школе работают подготовительные курсы для детсадовцев. Около ста родителей привели сюда своих детей.

Елена Ядрышникова, мать будущего первоклассника: «Почитала в интернете и решила, кроме знаний каких-то, ему необходима еще адаптация. Ну, просто, к зданию, к месту такому, как школа».

По словам педагогов, эти платные курсы — скорее психологическая подготовка к школе. Поступление и отбор первоклассников от них не зависят.

Татьяна Трапезникова, директор школы № 116 города Челябинска: «Нет, это никаким образом не влияет на поступление в первый класс. Это желание родителей, это подготовка ребенка, а прием в первый класс идет в соответствие с порядком приема».

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Челябинцы жалуются на излишнюю избирательность некоторых директоров школ, на всевозможные курсы и тестирование для первоклассников. Мы решили проверить, так ли это на самом деле. И посетили несколько образовательных учреждений».

К нам в редакцию обратилось сразу несколько возмущенных родителей. Якобы в некоторых общеобразовательных учреждениях есть собственные правила по приему. По словам горожан, необходимо пройти платные курсы в школе.

«Они тоже проходят. По заключению дается характеристика психолого-педагогической комиссии. То есть насколько ребенок готов к школе».

Если в этой школе сотрудник говорил достаточно сдержано, в следующей — интонации изменились. Оказалось, что испытания для первоклассников все-таки существуют.

«- Подготовительные курсы у вас посещает ребенок? — Нет. А они идут уже? — Тогда уже шансов никаких, потому что курсы уже заканчиваются, они с сентября месяца начинаются. У них накопительная система баллов у детей. Ходит туда порядка 150 человек, берут из них только 50. У них 6 контрольных срезов каждый месяц. Надо было записываться летом, ходить на курсы, тогда бы был у вас шанс».

По закону никаких испытаний для первоклассников школы проводить не могут. Такие изменения в официальных документах действуют уже 7 лет. Заместитель министра образования советует обращаться в надзорные органы.

Елена Коузова, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области: «Если родители считают, что действительно конкурсная основа присутствует, тогда надо обратиться в орган управления образования, то есть в Челябинске это комитет по делам образования, отделы, управления в других муниципалитетах Челябинской области. Это те, кто наиболее точно разберутся в ситуации».

Эти же вопросы видимо обсудят и на региональном уровне. В понедельник главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев созывает срочное совещание.

ссылка на источник: https://31tv.ru/novosti/neestestvennyj-otbor-cheljabinskih-detej-zachisljajut-v-pervyj-klass-tolko-posle-jekzamenov.html/